训练

训练

傳福音之合宜時機

傳福音給人,我們要學習把握有利和適當的時機。這確是關乎不少人的生死,或信主的遲早。因為有時機會一過不復來,並且一個人「有心」或感受需要的時候很短暫,時機一過,再傳給他是較難入心的了。此外我們還要學習製造機會。以下是傳福音較合宜的時機(有些特別有利的時機更要快快把握): 對方空閒時。 對方未被其他事強烈吸引時(如考試、比賽……)。 對方清醒時。 對方情緒較好時。

閱讀全文

傳福音的態度

1. 肯聽 聽人講話表明出你尊重他、愛他,藉此可了解他的需要和情況。特別是老人家,說話比較嘮叨,你應願意聽他講,這不但使他感受愛與關懷,並且了解他之後才傳福音,更易摸到他的需要,容易對症下藥。 2. 尊重對方

閱讀全文

福音傳講之特質、風格

內容要充滿真理,要講分量重的真理和緊要的事,不應單講故事和動聽的話。 講的要實際實用、與人切身有關、有吸引力、有興趣、絕不沉悶,能使人產生共鳴,覺得有需要。 不用難明的話語和字眼。 充滿確信地傳,傳的時候有充足的信心,語氣肯定,沒有模稜兩可的話。 傳講的要充滿光輝、溫暖、能感動人。

閱讀全文

怎樣表達福音

怎樣表達福音 一. 神的話 神的話大有能力!(路一37、賽五十五10-11、詩十九7-9、羅十17) 往往在你傳福音時,你會發現與人辯駁並沒有果效,但當你給他聖經看時,神的話就使他馴服下來。有聖經在手十分有用,歷年來,我只有一次沒帶聖經而領人信了主,不過那次我也給他唸了很多經節。神的話就是寶劍,所以要緊記神的話。為此你要熟讀聖經,充實自己,使自己曉得運用全本聖經,特別是那些最適合傳福音用的經節。

閱讀全文

帶人決志

在福音聚會後與人談道或個人談道中,你應該問問未信主的朋友是否明白剛才所聽的,是否明白主耶穌為何要為他死。如果他表示明白,就問他願否現在就叫主赦免他的罪和賜他力量脫離罪惡;若他願意,你就可以立刻帶他用信心接受主為救主,教他簡單地向主禱告(約一1、約壹一9、羅十10-13)。倘若他說不知怎樣祈禱,你可叫他跟你一句一句簡單地向主禱告。不過你得首先讓他知道禱告是向主講的,因為主是活著的,祂必聽我們的禱告。引用約壹一9非常適合,著重地給他知道當我們向神認罪的,神是信實的、公義的,祂必定立刻赦免我們的罪。(以上所講的可參考《福音使者的裝備(二)》第14-15頁。) 要注意,聖經並無規定人必須開聲祈禱才能得救,你不要誤解。即使他不開聲,沒有用口表達清楚,但只要他心裡信靠主或默禱叫主拯救,他仍可以得救。通常我們叫人開聲禱告,是為著幫助他決定運用信心清楚地接受主作救主(約一12、約壹一9)。聖經說:「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)最緊要是 人有信心接納主,否則聾啞的人怎能得救呢? 此外,不少人聽完福音後,遲疑未能決志信主,我們怎樣幫助他盡快決定呢? 以下是一些影響人、幫助人決志的一些因素:

閱讀全文

如何令未信者感受需要

如何令未信者感受需要 蘇醒人沉睡的靈魂 推銷員上門都是努力介紹自己的物品,使你覺得它怎樣有用,使你感受需要它,吸引你去買。一般來說,傳福音也一樣,首先要挑起對方的需要,這是很重要的。倘若他已經感受人生的虛空,滿身罪惡,且渴望信主的話,那就無需多費工夫去挑起他的需要,只要講出主能滿足他的需要和福音,直接帶領他信主便可。但是一個未信主的人,雖然有種種極大的缺乏,他卻常不知覺自己真實的需要是甚麼。因此,要先挑起他的需要,使他醒悟去尋求更善美、更豐盛的生活;繼而告訴他惟有主才能解決他的問題,滿足他的需要。跟著帶他決志,接受主作救主。 按人的年齡、心境、經歷的不同,各人需要的重點也不一樣。故此,講的時候要按對象而變化所著重的幾點,使人產生共鳴,察覺自己真正的需要。 譬如向四、五歲小孩子講人生意義就不適當,最好是講及神的創造、主耶穌的愛、天堂、神聽祈禱等(我曾向一群小孩子講到天家的美景,他們聽得很開心,齊齊拍手掌)。向年青人提到人生意義,就很適合了。釣不同的魚要用不同的餌。要記得:每一個人心靈都有開著的一扇門,你只要摸著他的需要,他就很自然會去尋求,傳福音給他便很容易了。

閱讀全文

傳福音的預備

傳福音的預備 我們傳福音,最好先有準備。釣魚也不是說去便去,難道用手指去釣嗎?難道魚網穿了,不經修補便去下網嗎?你去釣魚,不會有仇敵攔阻你,但當你傳福音救人時卻有!所以我們更該作好準備。 聖經說:「全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19)我們要注意這一事實:未信主的人確是被魔鬼控制著,臥在牠的手下,心眼被牠弄瞎,被牠迷惑、欺騙、擺 佈。因此我們不要幻想靠高言大智來說服人信主。當然解答問題會有用,亦有此需要,因為信主不是迷信。但不要以為靠口才,曉得答辯便能救人歸主。 我們要做好甚麼準備呢?

閱讀全文

主的託付

福音使者的裝備(一)得人的智慧 引言:主的託付 主戀慕我們,渴望早早接我們到天上與祂團聚;可是,今天祂仍留我們在世上,很明顯,祂還有極重要的事要我們去完成。主的託付確是「頂呱呱」的!是最偉大的!祂竟然要我們與祂同工,一起完成全宇宙最榮耀的工程,就是教會。 建立教會,首要的步驟就是為主「尋找、拯救失喪的人」(路十九10)。今天,主看見還有那麼多的人活在黑暗痛苦中,祂是何等的憂傷!若我們愛主,就必渴望最多的人愛祂,使祂得著更大的喜樂。因此,我們若要滿足主,要主快些回來,最實際的行動,就是大家相愛,為所信的福音齊心努力;且積極往普天下去,使人作主的「門徒」。不單如此,我們更要興起祂的兒女,使教會質量在各地大大增長,直到人數添滿;這樣,我們與主面對面的日子,就必早日來到。 主升天前的差遣(太廿八18-20、路廿四44-49、徒一8)

閱讀全文
zh_CNChinese (China)
zh_HKChinese (Hong Kong) en_GBEnglish zh_CNChinese (China)