在風浪中經歷神的真實 – 林趙昌

風平浪靜的時候,

我們好像能駕馭一切;

遇上人生的風暴,

才發現專業和經驗都派不上用場,

只看到自己的限制和軟弱。

人的盡頭,是神的開始,

其實祂一直與我們面對風浪,

並帶領我們到達平安的彼岸。

「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」(詩九三4)

沒有掌舵、隨處漂泊的小船

我出生在一個清貧的大家庭,十兄弟姊妹中,我排行第八。我從小就想做個有用的人,貢獻社會。小學時,我常常幫助父母幹活,維持生計,無論穿塑膠花、縫毛衣、耕種,或是當小販,我都去做。還記得作文寫「我的志願」時,我說希望自己將來成為工程師,一方面可以建設社會,另一方面可以賺很多錢,為自己建立一個美好而富裕的家庭。

在我二十歲那年,二哥患有腎病,全家人因此十分擔憂。醫生建議我們捐腎給他,當時我是最合適的捐腎者,於是我便接受了腎臟移植手術。同學和朋友都覺得我是個好人,但我內心的污穢,卻鮮為人知……

我還是小學生時,已在家裡偷錢;升上中學後,開始偷看色情刋物;讀大專時,更常常看色情電影。同學之間,除了髒話,也經常講些猥瑣話題。雖然我曾下決心不再作那些汚穢的事,但往往控制不了自己,而且沉溺得越來越深。

為了到外地增廣見聞,大專畢業後,我選擇了航海工作。在船上,我時常醉酒;船一泊岸,我就到酒吧飲酒、跳舞。生活就像沒有掌舵的船一樣,沒有目標,隨處漂泊。

遇上狂風、驚濤駭浪的時候

在1991年年初,我工作的貨櫃船在大西洋航行時,遇上颶風!船隻在狂風巨浪中,不斷搖擺。我在機艙當值時,機房發生意外,主機要緊急停止運作。我在維修時,被熱水燙傷;而繼續搶修,也需要一段時間,主機才能恢復正常。我們的情況,極度危險,因為靜止的船隻在大風大浪中,很容易沉沒!我心中十分驚惶,沒有絲毫平安,想到自己若遇難,一切理想也成空!

就在那時,我突然想起讀中三時,跟朋友參加過教會聚會(只是當時沒有信主),我記得聖經中,提及主耶穌平靜風浪的事,於是我跪下向主耶穌祈禱,求衪救我脫離風浪和危險。我禱告的時候,雖然機艙外依然是波濤洶湧,但我心中感受十分平安,是我從未經歷過的。我深知主耶穌聽了我祈禱,衪必定會救我脫離危險。果然,重新啓動主機時,只一次啓動,主機就回復運作,我深信這是神蹟!主耶穌幫助全船的人,平安渡過這次意外!

人生改變,活在恩愛海洋中

那次經歷,使我決心接受主耶穌作我一生個人的救主。我信主後的生活完全改變了,我把色情刋物和錄影帶全部丟掉,不再借酒消愁,更不再說髒話。我喜歡唱詩歌,與船員所傾談的,是主耶穌在我身上的恩典,心中光明,生活充實。我喜歡參加教會聚會和有益身心的活動,例如爬山、露營等。我又參加義工服務,到過墨西哥,為當地新移民開補習班、做傢俱。

參與義工服務

現在,我在一間國際慈惠服務機構任職,除了為區內居民提供多元化服務,又為第三世界的貧困兒童籌款,使他們有書讀,得溫飽,被照顧。

我衷心感謝神,祂不但救我脫離死亡,也將我從罪的捆鎖拯救出來,給我人生真正意義。我以前想做個對社會有貢獻的人,現在,因認識並接受了主耶穌,我得著力量,勝過罪惡,以真愛幫助別人,活出最有意義和價值的人生。

願你

認識主耶穌,衪是聽祈禱的神,必能成為你隨時的幫助。


聖經上記載主耶穌的門徒,在風浪中划船,波浪打入船內,甚至船要滿了水,甚是危險。門徒有些是漁夫,他們一定拼命拉繩、收帆、把水舀出船外……風浪不減,他們也用盡了方法,驚惶失措。原來,耶穌同樣在船上,祂一直沒有離開。祂斥責風和海,風和海就大大平靜了。

神充滿大能,也充滿愛。今天,我們運用自己的知識、才幹、經驗,都無法解決困難,感到絕望時,神必定聽我們的禱告,幫助我們。願你接受耶穌為救主,信任祂的帶領和看顧,祂必幫助你脫離罪惡的捆綁,並使你找到人生的價值和意義。

zh_HKChinese (Hong Kong)
en_GBEnglish zh_CNChinese (China) zh_HKChinese (Hong Kong)