不枉此生 全因有你 – 梁桂嫻

「人」字只有兩筆,很容易寫;
要做好一個「人」,卻不簡單!
有些人的生命,
一筆是自卑,一筆是孤寂,
有些人則是一筆豐盛,一筆精彩!
怎樣才找到人生意義,不枉此生?
惟有神能給你真正答案,
認識祂,親近祂,是你人生至寶。


揮之不去的失望──找不到人生意義

在1960年代,女孩子能考上香港的大學,可算是令人羨慕的幸運兒,可是我的興奮,只維持了一剎那;一切覺得不外如是,而且是極大的失望……

「不知從何處來,不知往那裡去,你駕著一葉輕舟,載滿了一船愁緒,我只是偶然的浪花,沖不去你多少的愁慮!」

這是一位要好的同學送給我的一首短詩,正是我當日心靈的寫照!

我渴求尋得人生意義,渴求認識真理,堂堂正正地做好一個人;但大學生活不能給我答案。四周的人,包括自己在內,都只是混混噩噩,日過一日地做人。我常常問自己為什麼要生存在世?以後我要往哪裡去?所遇見的人和事物,不過像「偶然的浪花」,轉瞬即逝,不能除去我內心的空虛孤寂。

我生長在一個小康之家,讀書成績還可以,也很得父母疼愛。有一年我上家政課後,媽媽竟然去一家很有名氣的百貨公司,花三十元買焗爐給我學做蛋糕(當時一般白領的月薪是一百二十元)。生活上我似乎應有盡有,就是沒有快樂!我看見爸爸從早到晚營營役役做生意,錢算賺到了,卻常常唉聲歎氣;媽媽是個賢妻良母,心地善良,卻屢屢遭人誤會;家人之間不是沒有愛,但不懂表達,少有真正的溝通。我取得好成績時,爸爸會給我一些金錢以作獎勵,可是從不稱讚我半句。

我孤僻、自卑、厭世,不懂與人相處,遇事緊張憂慮,常害怕困難而退縮,最痛苦是經常不滿意自己!我習慣跟人比較,總覺得家境、才智、身形、樣貌都比不上身邊的同學,我更不輕易相信別人的稱讚;大學一年級時,出乎意料,我竟得到優異獎(每級每系只有兩位學生能獲此殊榮),但我毫不高興,反而覺得教授沒眼光,竟選中我,所以我把獎狀撕破丟掉!

從未有過的快樂──接受耶穌為救主

1967年7月29日,是我人生的轉捩點!因為那天,我真心接受耶穌作我的救主!其實,我一直在教會學校唸書,經常參加佈道會,也試過多次舉手決志,不過內心沒有改變;我只是被耶穌釘十字架偉大的愛感動,決心改好自己,作個品格高尚的人。我仍然認為一切宗教都是勸人向善,殊途同歸。我只是靠自己去改好自己,結果,堅持不久,便「打回原型」,神仍然離我很遠!最記得有一次早禱時,某同學禱告,求主讓全班同學都「摸到神的真實」,這句話很打動我心,我暗暗禱告:「神啊,若祢是真的,讓我也摸得到!」

一年多後,我真的經歷這句話了!當天,一位基督徒小學老師和我談道,指出我沒有改變的原因,是沒有將人生主權交給主耶穌。啊!原來我的確犯了罪得罪神,若非神的兒子愛我,肯替我受罪的刑罰,我必下地獄!在淚眼矇矓中,我真誠地向主悔改,將主權交給祂,求祂救我脫離罪惡!真奇妙,方禱告時,我感受一樣很真實的「東西」進入心裡,立時,那壓在心上重重的包袱飛走了!一種純潔的快樂從心裡湧出來,這是我人生第一次嚐到什麼是「快樂」!神和我好近、好近啊!

不枉過的人生──生活充實多姿采

從此以後,我愛上了讀聖經和祈禱,在當中,我感受神的親近,祂真的住在我心裡,與我同在。參加教會聚會,不單不再是約束,更是我的享受和快樂。從信主到現在,我由青年步入長者之年,這麼多年,信仰上雖經過無數考驗,但我可以見證這位創天造地的神比一切真實、可靠!耶穌名副其實是救主,祂救我脫離錯誤的自我形象,使我認識自己的寶貴──啊!我是按神的形像被造,有無限寶貴的潛質,天父甚至肯捨棄祂兒子來拯救我,使我成為祂的兒女。即或全世界只有我一個犯罪,神的兒子也肯替我死,救贖我。就是主對我這份個人的愛,從根本消除我的自卑感,使我抬起頭來。我漸漸明白人生意義,就是每天享受神的愛,再從心去愛神愛人。太奇妙!被造的我竟然能與這位偉大的創造者親密地生活,我每天最快樂就是有單獨親近祂、向祂傾心吐意的時光,不知不覺間,我連樣子也變得年青起來。多謝主耶穌改變了我的今生和永恆!

世事常變,耶穌的愛永不改變!這麼多年,耶穌陪伴我走過人生一切風浪,祂曾聽我千百次禱告。我同樣要面對工作的壓力、家庭內的矛盾、身體的軟弱、環境上的挫折,以及許多突發的困難。是耶穌加我信心、勇氣去應付繁重的教學工作,面對頑劣的學生而不灰心;是耶穌的愛化解家人對我長期的誤解,彼此和好;是耶穌醫治我多年的失眠和骨痛;是耶穌給我平安和智慧的心去承受環境上的挫折與艱難……太寶貴人生有主,我有真正的倚靠!

感謝主,在1989年,連我八十九歲的老父也決志信主和受浸!他面臨糖尿病鋸腿手術時,經歷我和數以千計基督徒的禱告,心中平安,手術成功。住院時,一天之內,有四十位弟兄姊妹探望安慰他!

生、老、病、死對我來說,不再是無可奈何!我可以:生得精彩、老得可愛、病得榮耀、死得安樂!

教會生活,多姿多彩,除了聚會,我們經常去旅行、宿營、運動、傳福音,又常探望病人,愛顧有需要的人。在2011和2012年,那時我已六十四五歲,我去過八個國家,二十六個城市,到處傳福音和探望教會。年齡的加增,並未使我顯得蒼老,內心反覺一天新似一天,性格也越變越單純,越容易與人相處,碰到我的人常說:你比以前更「可愛」呢!

我雖已屆長者之齡,但內心總覺這是人生的開始!因為聖經應許:「義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」我信神的話是真的!好戲尚在後頭!

榮美的主駕著我人生的小舟,載滿了重重的恩愛。我對生命熱情,對前路充滿憧憬和盼望,我渴想與所有人分享神的大愛,和主耶穌榮耀的救恩。

盼望自己能成為家人、社會和世界的大祝福!


有些人認為生、老、病、死是最大的無奈,然而基督徒能「生得精彩、老得可愛、病得榮耀、死得安樂」!因為我們有一位創天造地的神,將人生的意義和永恆的盼望告訴我們。願你接受耶穌為救主,迎接豐盛的人生!

zh_HKChinese (Hong Kong)
en_GBEnglish zh_CNChinese (China) zh_HKChinese (Hong Kong)