有祢,我能高飛 — 林志光

「祂卻將窮乏人安置在高處,脫離苦難……」(詩一O 七41)

每個人都有自己的長處,
足以自豪,也被人稱許;
但同時有不少弱點、缺失,
令人自慚形穢,抬不起頭來,
連本身的光輝都蓋掩了。
神就是光,祂不但能赦免我們一切罪,
更能使我們光芒盡顯,
軟弱變剛強,人生不一樣!

縮頭龜、籠中鳥

我以前是個著重理性的人,只相信自己和科學。我很有數學天分,老師曾對我有這樣的評價:「我教書二十多年,從來沒有一個學生的數學算得這樣準確。」他甚至跟我父母會面,問他們為什麼我的數學那樣厲害。

雖然數學上我很強,但在很多方面,卻脆弱不堪。我選擇了兩隻動物,代表我的人生,你猜到是什麼嗎?

第一是「縮頭龜」,因為我十分自卑。我個子不高,姊姊說我比女孩子的標準身高還要矮小,將來很難找到結婚對象!此外,我英文成績很差,雖然在公開考試取得一優五良的佳績,但英文科不及格。上英文課時,每當老師一叫我站起來朗讀,全班同學已在竊笑,因為很快有最精彩的「小丑表演」。每次英文默書,我都偷看旁邊的同學,加上同學批改我的默書時,已作出「技術調整」,但我分數之低,仍慘不忍睹。

第二是「籠中鳥」。我沉迷賭博,特別喜歡玩撲克和搓麻將。媽媽曾嚴禁我賭博,甚至駡我打我,但依然徒勞無功;我人不去賭,心仍在賭。有一次,媽媽聽見我在睡夢中大叫「碰!白板」!我被這壞習慣拑制,像鳥困於籠,不得自由。

信耶穌,享自由

到我十六歲的時候,有一次我乘坐公車外出,看見鄰座有一位乘客十分快樂。我出於好奇,就問他為何那麼快樂,他說自己是基督徒,並且向我傳福音,又邀請我參加聚會,但因我與他素未謀面,故此婉拒了他的邀請。回到學校,我跟一位基督徒同學談起這件事,他就跟我說到聖經中的科學,那時我深刻他提到一節聖經:「神坐在地球大圈之上。」(賽四十22)這節聖經寫於公元前700年,卻早已提到地球是圓的;我覺得很奇妙,也知道宇宙中確有一位真神,於是我決志信耶穌。

志光在藍田山上與弟兄姊妹玩遊戲

我信耶穌後,因著祂改變我,我不再自卑。我婚姻幸福美滿,找到一位賢內助,照顧我無微不至,與我同甘共苦。我又能放膽說英語,除了可以用英語交談和分享聚會信息,也能創作英文詩歌。此外,主耶穌幫助我勝過試探和罪惡,過聖潔的生活。

祂是真、祂愛深

我一生都經歷耶穌的幫助,其中三樣,特別深刻。

我經歷耶穌是一位大醫生。我自小就患有鼻竇炎,醫生說很難根治。中學時期,每天上學,我需要帶兩條手帕去清理鼻涕。後來教會中有兩位年長的弟兄為我按手祈禱,我的鼻竇炎便治癒了,幾十年來,沒有復發。

我經歷靠耶穌的名能夠趕鬼。我當過老師,有一年,在我任教的中學,有一個女學生看見別人玩「神打」,她回到學校時,竟然痴痴呆呆。有人將很多十字架和聖像放在她身邊,但全無效用。我知道後,叫人把那些東西統統拿走,然後我為那女學生祈禱,奉耶穌基督的名吩咐污鬼、邪靈離開她。之後,她清醒過來!靈界是真的,但耶穌是真神,污鬼也要服祂。

志光與父親合照

我經歷耶穌垂聽禱告。爸爸信耶穌時,已八十多歲。之前,他患了腎結石,雖動了手術,但仍有一顆小腎石不能清除,他叫我為他祈禱。雖然他那時未信耶穌,但也知道耶穌聽祈禱。我為他祈禱後,有一天他發熱,就在小便時排出那粒腎石。他曾說:「如果耶穌醫治我,我就參加聚會。」但他沒有守諾言。又有一次,他服錯藥,叫我為他祈禱。我為他祈禱後,他果然康復了,卻仍不參加聚會。2004年,他罹患大腸癌,醫生說如果不動手術,只能多活兩年;若動手術,則可多活五年;他那年八十四歲,再活五年,即是能活到八十九歲,但他哭了。那次我說:「爸爸,每次都是我為你祈禱,不如今次你為自己祈禱。如果你信耶穌,會更好。」過了一段日子後,爸爸終於信了耶穌,也動了手術。我姊姊說,爸爸信主後,比以前快樂多了。十年過去,爸爸已九十四歲,主耶穌不但延長了他的壽命,還使他身體健康!

主耶穌是獨一真神,祂能夠拯救你,幫助你;祂更深愛你,等待你歸向祂!


神創造人,潛質無限;有人精於數理科學,有人擅長藝術文學,但無論學識多麼淵博,若離開神,被罪捆綁,仍是痛苦、空虛,找不到人生意義。

主耶穌愛你,為你捨命十架;當你回到祂前,接受祂為救主,不但罪擔除清,更有豐盛生命——長處更得發揮,連弱點都克服,更重要是,復活的救主與你同走人生路,今生直到永恆!

發表評論

zh_HKChinese (Hong Kong)
en_GBEnglish zh_CNChinese (China) zh_HKChinese (Hong Kong)