傳福音之合宜時機

傳福音給人,我們要學習把握有利和適當的時機。這確是關乎不少人的生死,或信主的遲早。因為有時機會一過不復來,並且一個人「有心」或感受需要的時候很短暫,時機一過,再傳給他是較難入心的了。此外我們還要學習製造機會。以下是傳福音較合宜的時機(有些特別有利的時機更要快快把握):

  1. 對方空閒時。
  2. 對方未被其他事強烈吸引時(如考試、比賽……)。
  3. 對方清醒時。
  4. 對方情緒較好時。
  5. 對方單獨時。
  6. 當有特別的遭遇(例如生病、喪事、失業、遷居、逃難、戰爭……)臨到他時,他更感受需要,因而有利於向他傳講。

總之,當人有難處、有變遷、要適應新的處境時,我們要敏銳察覺對方的需要,把機會向他表達關懷與愛,並在適當時向他傳講福音,這個時候他更易感受到主和福音與他有切身的關係。

  1. 盡早接觸人,並在恰當時機傳福音,要尋求並製造機會,如當人剛入新學校,遷新居時。
  2. 心中有感受要向他傳福音時(當敏銳配合聖靈的感動)。弟兄姊妹,要學習善用時機,才能帶更多人信主。有一次我往南丫島旅行,在船上我覺得裡面有聖靈帶領,要向一個人傳福音,後來因時間不足,未講完船已泊岸,我未能帶他決志,只得送他一本《給全球的信息》。他回家後,自己祈禱信主,還首先打電話告訴我。

另有一次,我乘巴士往石梨,我看見身旁一位不相識的青年拿著一本聖經(當時他仍未信主),便跟他接觸,帶他信主。

  1. 預先約談,這做法特別好,因你可揀選適合的時間地點,而且可事先準備。你只要對他說:「找有些很重要的心事想與你談談,我們可否約個時間呢?」對方多半也很期待這個約會。
  2. 當人因環境或聖靈的工作關始醒覺,願聽真道,有心尋求之時,你要:
  1. 快快找機會收割,「開花」正是最好的時機,這有心尋求主的期限甚短暫,一失去恐永無機會。當一個人肯來參加聚會或向你問問題時,你若感受他有心尋求,千萬不要拖延而不將整個福音告訴他。通常有心尋求的期限是不會超過一個月或兩星期,或者更短時間。
  2. 讓他看見他的需要和主的救法。
  3. 盡可能快些帶他作決定(林後六2)。

發表評論