傳福音的態度

1. 肯聽

聽人講話表明出你尊重他、愛他,藉此可了解他的需要和情況。特別是老人家,說話比較嘮叨,你應願意聽他講,這不但使他感受愛與關懷,並且了解他之後才傳福音,更易摸到他的需要,容易對症下藥。

2. 尊重對方

勿輕看他,勿帶著定罪態度和說教式的口吻。不要像法利賽人般自義,自以為是,高人一等。當然你可以嚴重地講到罪,但不要有輕看的態度。我們從前也是罪人,沒有甚麼比人好,不過今日已蒙主拯救吧了。對方若未聽過主的事,最好不要在開始時便指出他的罪,要有智慧,且要尊重人。你的態度好與壞,他是感受到的。

3. 仁慈

盡量讓他了解你實在愛他,關心他。別以為只用責備可令他悔改,他越感受你的愛,你的話便越有力,越能幫助他。

4. 認真

對方若看見你的態度不認真,便會覺得信與不信也無關重要。當然講的時候,中間可以加插些幽默的話,尤其是剛剛接觸人,開頭與人談話的時候。但講到主釘十架便要較嚴肅。傳福音時,我們可以有喜樂有歡笑,但同時亦有嚴肅認真的一面。不要過份嚴肅或輕浮,人若太輕浮,是很難帶人信主的。

5. 坦白

用愛心說誠實話。不要怕這樣說會刺傷他,令他反感,只要他知道你實在愛他,他便不會太介意。緊要的是態度與語氣能表示出你的愛心。不夠坦誠不夠深入,便摸不著他的心,影響力很有限。

6. 直接而不硬塞

有甚便說甚麼,直接而不轉彎抹角,但不要勉強他聽,不要毫不理會他的反應而對他硬塞硬填一大堆話。

7. 對他的良心說話

通常未信者知道自己有罪,當你向他講福音時,他會往往岔開話題,並藉發問去掩飾自己,所以你要對著他的良心說話(人的靈受影響才會改,而良心是在靈裡)。譬如你講到罪和主的愛,應希望他有反應,而不是講些東西給他參考,要刺他的良心。

8. 帶給他緊要的基本真理(參考第三章)

先講緊要的事才解答他的問題,否則解答了一個問題又解第二個、第三個……講福音的時間和機會就沒有了。有些問題在他聽完福音後自會明白,因此要避免讓他岔開傳講中心。如果真有緊要的問題,可簡單解答,再回到中心。主耶穌向撒瑪利亞婦人傳福音,她談到他們的祖宗雅各怎樣怎樣,但主不讓她岔開中心,講出她已有五位丈夫,直刺她的良心,她繼續想岔開,卻始終勝不過主的智慧。

9. 十分忍耐、勿辯駁

他若是誠實尋求,你要給他解答心中的問題,但不要有辯駁的態度,不要令他覺得你在顯示自己聰明。辯駁是無益的,因為他會怕失去面子而拼命跟你執拗。尤其是在兩三個人面前,更應盡量避免爭辯問題和直指他的罪,當有了辯駁的成份和感覺時,他就開始有防備的心,你講的時候,他在思量怎樣駁到你,這樣他又怎會接你所講的呢?你駁贏了,他也不會信,是因自討沒趣;你駁輸了(當然你熟識真理,就必不會輸),他就更不會信了。所以即使是一對一的傳,亦應盡量少駁,但他若是真尋求的話,則大家可以辯講真理,你可將真理的證據和理由指給他看;他若味跟你辯駁,你就不要再辯下去,因為此時此境他不能接受真理。神說:「謙卑的人有福了,因為天國是他們的。」神若叫驕傲的人空手離去,你還能給他甚麼呢?

此外,你要十分忍耐對方,他若遲遲不明白,不要說他愚蠢。

10. 注意自己的情緒,勿發怒,要存溫柔敬畏的心

彼得教我們存溫柔敬畏的心回答各人所發問的(彼前三15)。敬畏即是要認真,對方若很橫蠻,你可提醒他幾句,不過這是少有的情況。一般的情況你不應發怒,對方若情緒衝動,待他平靜些才繼續講。

遇到不想聽的人,便得先挑起他的需要和興趣,或刺他的良心,使他有渴慕的心,否則你再講也是浪費時間。

11. 若他的話反對神和教會或信徒、真理,勿站在他一邊

譬如他批評基督徒假冒為善,你要使他知道假冒為善的只是掛名的基督徒,正如貨幣也有真假。但主既然是真的,犯罪的生活也實在是不好的,他就應該接受主作救主,自己做個真基督徒。

12. 講時,若情況合適的話,不妨提及他特別的罪或藉你的見證和講論,使他想起他特別的罪而良心自責

要有愛心,讓人知道你愛他,然後再提及他特別的罪。對小販,你提及犯欺騙的罪,一針見血,直刺他的良心。對其他人,你可按其情況提及其他的罪,例如色情、賭博……

13. 勿講太長、要簡潔

應當了解對方能有多少時間聽你講和反應如何,而決定講長講短。福音聚會講得較長,是為多人聽得清楚明白的緣故。一般個人談道,因單單針對他一個人的需要,較易使他明白,時間不要拖得過長;但這不等於馬馬虎虎地講,一樣要講清楚,並要摸到他的心。若你與朋友、家人能夠經常見面,可每次跟他講一兩件見證或實例,挑起他的需要,有機會才向他詳細地講福音。千萬不要因為一次無法講完整個福音便完全不講。

14. 若有可能或合宜的機會,盡量帶他作決定

切不可抱不要他立時悔改信主的態度,要讓他知道你很想他悔改,很想他現在就得救,得著赦免、喜樂和新的人生;神也盼望他現在悔改,現在正是悅納的時候,是拯救的日子(林後六2)。

15. 若可能就一同禱告

他若接受主,你當然要帶他禱告,即使他仍未相信亦可一同禱告。你藉開聲禱告將他和他的需要帶到神面前,並使他看見你愛他,關心他,渴望他得著真正的改變和得著福音的好處。與他一同禱告會使他更體會神的實在,這會幫助他接觸神。禱告之後,或許他就想信主呢!

發表評論