怎樣表達福音

怎樣表達福音

一. 神的話

神的話大有能力!(路一37、賽五十五10-11、詩十九7-9、羅十17)

往往在你傳福音時,你會發現與人辯駁並沒有果效,但當你給他聖經看時,神的話就使他馴服下來。有聖經在手十分有用,歷年來,我只有一次沒帶聖經而領人信了主,不過那次我也給他唸了很多經節。神的話就是寶劍,所以要緊記神的話。為此你要熟讀聖經,充實自己,使自己曉得運用全本聖經,特別是那些最適合傳福音用的經節。

我年輕時備有一本小簿子,裡面寫下對有不同難處的人傳福音時合用的經節;並且在自己的聖經裡劃下一切寶貴的、能夠帶人信主的經節,有空時就翻來看,不久我便熟悉了一般傳福音的經節。真的,你同樣可以很快熟悉經節,不一定要背唸每一經節的出處,第幾章第幾節,只須知道該段的意思以及能夠很快翻到那段經文便夠了。

倘若你向人傳福音,翻查聖經太慢,甚至累人等了五分鐘卻仍找不著,那麼便可能因此而阻延了一個靈魂得救,甚至以後不會再有這樣好的機會向他傳福音了。所以切勿輕忽這事,你要熟練地翻聖經。

實際上,正面傳福音用的經節不需很多,已足夠將最重要的福音真理表明出來。但對有特別疑難的人,運用其他合適的經節,針對他難題解說會特別有效。

此外運用一些適合對方背景的經節就更加有力。譬如對洗衣工人,你可先問他:「你知道世上最厲害的清潔劑嗎?」他可能答不知道。然後你翻開以賽亞書一章18節:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」給他看,為他解說福音,印象就會很深刻。

又譬如向賣包的人,你問他:「你吃過一種最好的生命麵包沒有?你知道哪一種牌子的生命麵包最好吃嗎?」然後你給他看約翰福音的第六章35節,告訴他,主就是生命的糧(Bread of life),這會叫他一生難忘。

聖經真是包羅萬有,滿有趣味,對很多行業都有相稱合用的話,這些經節成了媒介,可以挑起人的興趣,產生好奇心。好像主曾對一位打水的撒瑪利亞婦人講:「我有活水。」便挑起她的好奇心,主跟著就向她傳福音。

二. 見證和事實

講見證是很有能力的(路廿四48、徒一8)。有一次我講完福音後,一位青年對我說:「你講的福音是駁不倒的,因你所講的是事實。」當日他雖然沒有信主,但他卻不得不承認所講的都是事實。

傳福音應盡量用見證和事實。見證就是我們親身所經歷的事情;事實就是我們所確知所見的真事真物、有證據的知道,以及人人都感受到是真實的事,這都是人難以辯駁的。例如沒有人會辯駁牛奶的營養價值,因為大家都知道奶有營養,這是公認的事實。

因此,我們要充實自己,一生下功夫讀神的話,收集一切能引起人共鳴或能夠解釋神的實在、主的死、復活、主的美德、能力等的事實和經歷,能夠幫助不同的人。這些經歷是你一生的資本,你得計劃去收集。你的往事(即或是未信主時的)都會有用,可作比喻,或用來挑起人的需要,引起人的共鳴。你坦誠說出過去犯罪、失敗的經歷和主怎樣救你,這會給人一份親切感,亦能刺入對方的心。並且你能將自己的事告訴人,這會協助你與別人較易彼此相識。你是人,不是木頭,不是錄音機,親切、坦誠地講見證相當重要。

三. 比喻和故事

比喻和故事都可用來傳福音。比喻是用來解釋事物的,簡單幾句話便能解明真理。比如講主釘字架,祂怎樣擔當我們的罪,可用俄國一將軍代母受刑的故事作比喻(內容可參考《給全球的信息》)。主耶穌也用了很多的比喻,例如:好牧人為羊捨命。在解明真理方面,用比喻效果較好。好的故事能感動人,也應該收集。但故事太長的就不適合,除非講時有足夠的時間,而且要講得精彩。有些人講完一大段故事,卻只帶出少許真理,實在不很上算。(不少給兒童講故事的書本,經常是故事長意義少,甚至也不夠生動有興趣。)並且恐怕當你講完一個長故事後,再解釋人物的代表意義,他們已經熟睡了。一面講故事,一面講出真理,是較好的方法。

四. 其他媒介

還有其他媒介,好像文字、圖畫、實物教材等等,也可用來傳福音。

有一本書名叫《無字書》裡面只有四、五頁,分別印上金色、黑色、紅色、白色和綠色,這本書可用來傳福音,既簡單又易明。金色代表天堂(對小孩子)、或豐盛輝煌的人生(對大人);(你可加上灰色頁,代表未信主時的灰暗人生);黑色代表罪;紅色代表主流血擔當我們的罪;白色代表罪得得赦免洗淨;綠色代表信主後不斷地長進。無字書用處大,你可買一些顏色紙自製一本,然後構想怎樣可以講得生動有趣,有吸引力;並收集多點資料和經節,記錄下來以配合無字書的內容。

傳福音圖畫也很有用,譬如露天佈道時,在黑板上畫圖畫能夠吸引人,使人注意;而且圖畫可千變萬化,不受限制,邊講邊畫,一目瞭然,又易明白。有時也可用實物教材,令人印象深刻。按研究,眼看的確比耳聽易記得多。

此外,還有很多類的教材,各有各的優點。你可以先行選擇一兩套自己喜歡用的方法,常常運用,以求純熟。主是會使用你的!

(余光昭,《福音使者的裝備(一)》,得人的智慧,第41-45頁)

發表迴響

Close Menu