如何令未信者感受需要

如何令未信者感受需要

蘇醒人沉睡的靈魂

推銷員上門都是努力介紹自己的物品,使你覺得它怎樣有用,使你感受需要它,吸引你去買。一般來說,傳福音也一樣,首先要挑起對方的需要,這是很重要的。倘若他已經感受人生的虛空,滿身罪惡,且渴望信主的話,那就無需多費工夫去挑起他的需要,只要講出主能滿足他的需要和福音,直接帶領他信主便可。但是一個未信主的人,雖然有種種極大的缺乏,他卻常不知覺自己真實的需要是甚麼。因此,要先挑起他的需要,使他醒悟去尋求更善美、更豐盛的生活;繼而告訴他惟有主才能解決他的問題,滿足他的需要。跟著帶他決志,接受主作救主。 按人的年齡、心境、經歷的不同,各人需要的重點也不一樣。故此,講的時候要按對象而變化所著重的幾點,使人產生共鳴,察覺自己真正的需要。 譬如向四、五歲小孩子講人生意義就不適當,最好是講及神的創造、主耶穌的愛、天堂、神聽祈禱等(我曾向一群小孩子講到天家的美景,他們聽得很開心,齊齊拍手掌)。向年青人提到人生意義,就很適合了。釣不同的魚要用不同的餌。要記得:每一個人心靈都有開著的一扇門,你只要摸著他的需要,他就很自然會去尋求,傳福音給他便很容易了。

一般正常的需要:

一. 神,並祂的交往(創一26、西一16、腓三8)

神創造人,其中一個目的是要人與祂最相親相愛。每個人實在需要神和與祂有交往。我們的心得不著安息,除非安息於祂。當人離開神,他裡面的空虛是沒法填補的,除非與神有深厚的感情,否則他永遠也得不到滿足。

二. 愛(約三16、賽四十九15、耶卅一3)

這是人極深的需要。人需要愛和被愛,人需要神的愛和彼此相愛,所以當我們活出相愛的生活,對人有愛心,便能產生很大的吸引力,這是十分重要的。 你越愛一個人,就越容易救他。倘若你能愛很多人,便能帶很多人信主。傳福音需要坦誠,遲早必須向對方講清楚罪的問題,他若感受到你的愛,是不會因你坦白的話而產生反感。

三. 安息(太十一28-29、約四14、賽五十七21、耶二13)

這方面包括平安、喜樂、滿足、不憂、不煩、心靈的舒暢等。 世人都希望自己快樂,所以經常排隊、付代價去尋找快樂。若你常常「苦口苦臉」,就很難帶人信主了,因為未信的人會因你的表現產生一種錯覺,以為信主與參加聚會是頂悶的,也就不不敢信主了。他一點也不知道信了主才會有真正的喜樂。 一般教會的信徒多不夠喜樂,聚會又缺少生氣與活力,再加上魔鬼的蒙蔽,很多人就以為信主和聚會是悶的,所以我們必須遠離這些沉悶的光景。 我們常常喜樂,就會不知不覺地吸引了人信主。我們的喜樂是從親近神而來的,這種喜樂滲透了整個人,使人變得開朗、清新、活潑,這點連未信者也可感受到。正如有一位姊妹未信主時,就因有一天看見我在活動場所裡的快樂樣子,後來她就歸向主了。因此,你常親近神,有喜樂,才能領多人歸主。此外,我們不要發怨言,倘若你樣樣都不滿意,是在告訴人,主很不能滿足你,信主是沒有甚麼用處的,這樣,別人又怎會相信你所講的福音呢?反過來,你若有病要施手術,卻仍有平安喜樂的面容。就會幫助到其他病人了。你在醫院唱唱歌,關心人,別人會感到你內心的平安和喜樂,便容易信主了。 實在沒有別的方法,只有親近主才有真正的喜樂。

四. 能力(太一21、約八34,36、詩十八1-32、詩廿八7)

人是需要能力去掉壞習慣、勝過壞脾性、脫離惡行之纏繞和各種情慾的引誘。當人看見你生活聖潔,不像其他人說謊、貪財和污穢時,他會感到你與眾不同,你擁有他人所沒有的力量。所以你不要與人同流合污,不要怕與人有區別。別以為你一次陪人去看不良的電影,別人就以為你真隨和,肯陪他到不宜的場合,他就同樣地肯聽你講,願參加福音聚會或信任。

五. 赦免(詩卅二1、約壹一9、可二5)

人需要良心的平安,並坦然面對來世和公義審判的主宰。 此點與第四點(能力)合起來講較好,你可講講自己如何經歷神的能力、拯救、赦罪和良心的平安,去挑起他的需要,使他感受需要神赦免。也讓他知道主來了,並為他釘十架,乃為解決他「罪的問題」,使他能得著赦免,一身輕。

六. 人生意義(約八12、約十10、創一)

人要了解:我從何處來? 我是誰!? 我在此當作甚麼? 人生有何意義? 我要往哪裡去? 宇宙的奧秘、計劃與目的是甚麼? 人要生活得有意義有價值,才會喜樂、有鬥志。因此,我們要活出改變世界之門徒的生活,讓人看見我們是一群有活力、有幹勁、有追求、有目標的人。 也可略講神從永遠到永遠的計劃,神造人的目的、人是誰等等。

七. 人生與天堂(傳三11、約三16-36)

人有靈魂,所以惟有神和永遠的事、榮耀的永恆,才能滿足人心,才能使人生有意義。我們的生活若偏重在地上的物質,帶著俗氣,事事斤斤計較、患得患失,卻同時又向人講到永恆和天堂如何寶貴、榮耀,這會有感動力嗎?由此可見「你」是很重要的,你必須活出你所講的實際來。

八. 亮光、確據與盼望(路十六19-31、腓一23、啟廿一8)

人人都想知道將來的事,不但因為好奇,更因「結局」對任何人都是最重要的,而且惟有認識將來,才懂得現今該如何生活。人確是想死後如何、靈魂歸宿、來世怎樣、靈界、預言、大戰、世界結局等問題。其實世人不知花了多少錢在占卜、算命、星座等邪惡的事上。人若確知自己有靈魂,差不多亦會相信有神,此時向他傳福音會較易。當他想到將來的事,想到世界的短暫、空虛和結局,他就會醒悟、認真,這一點確實可以拍醒人,挑起人的興趣,引起人去尋求,並警惕人要回轉。

九. 友情與家庭生活(來三5-6、提前三15、約十五12-15)

人需要與人惀快地目交和過群體的生活,彼此相愛相助,大家有享受、有貢獻。人需要有知交與歸屬感,所以信徒相愛的溫暖與喜樂,對未信的人有極大吸引力;因此,建立屬靈的家很重要,教會應是一相愛的家。我們雖然是向個人傳福音,但也要了解群體所產生的影響,尤其是在這個工業與城市化的時代,人與人十分疏離,這一點就更重要。香港的社會,人情薄過紙,人多自私冷漠,經常連住在隔壁的鄰居也不相識,故很多人都嚮往群體相愛的生活。所以,我們在工廠、學校或任何區域傳福音,必須有相愛的生活和團隊的精神。若大家是分散的,各顧各地去傳,不配搭,不合作,那就很難有大的果效。所以我們要盡力地活出相愛與群體的生活。主也曾告訴我們,若能彼此合一相愛,我們的見證便會極強(約十三35、十七21)! 由上面也可看見,透過共同興趣的活動、分團、分組以及單位傳福音的重要性。在小組裡面,分享共同的興趣,使人容易接觸和進行交談,且有人情味。「單位傳福音」意思就是集中力量向一兩個單位(學校或工廠)傳福音,盡量在短期內救盡這單位內的人,這樣做可節省很多照顧的時間、力量。因初信者不是散於各處,而是同單位的人,本來就彼此熟悉,「家的見證」容易建立,又能很快彼此相扶,活出相愛的群體生活;這會在整個單位中產生極大的吸引力。

十. 有獻身與值得奮鬥之大價值目標(羅十二1、太廿八18-20、太四10-19)

這點對青年特別有吸引力。人要活得有意義、有衝勁,就必須是個獻身給主,有目標的人。如果我們整群人沒有大目標,沒有鬥志,缺少活力、衝勁,就很難救許多青年。每個青年都想做大事,有貢獻,一生有用。所以當我們有雄心壯志,又活出了獻身奮鬥的生活,便會產生強烈的吸引力。

十一. 身體的健康、舒暢(太八17)

上了年紀的人特別需要健康和舒暢,所以他們喜歡看醫書和做晨運。向老人家或病人講到主的醫治、體恤等,是相當有幫助的。

十二. 有價值的成就,成為一個有用、有貢獻的人(來十一、約十四12、太四19)

人要有成功的樂趣,這對青少年、成年人都有吸引力。 和上文第十點差不多,要講出主能給人豐盛的生命,並且主也要用他。無論青少年、成年人、老年人,無論哪一個年紀的人,你要讓他知道自己有用,他才會寶貴生命。特別是上了年紀的人經驗豐富,不是無用的。信主後,主不是要他只在禮拜天回來坐一坐,主也要用他改變這個時代,主把他擺在哪一個地方,就要用他改變那個地方。

十三. 勝過一切恐懼、邪鬼(來二14-15、來十三5-6、西一15)

勝過死亡、羞恥、痛苦、無靠、疾病……等。 人需要安慰、鼓勵和安全感,因此傳福音時講到主勝過魔鬼和奉主名趕鬼的事是十分有用的;人也要認識這位全能的神和祂的愛顧,才能有安全感、勇氣與信心。 開醫病趕鬼的聚會對未信者也有幫助,因不少人受著邪鬼厲害的控制和恐嚇。現今實在有很多人又怕死又怕鬼。而且受過邪靈的壓制和攻擊,例如睡覺時被「鬼魘」……等。 以上十三點是一般正常的需要。當我們藉著講自己的見證和舉出合適的事例去挑起對方需要,再加上我們的態度、為人與福音相稱時,很多人就會羡慕我們而信主了。

(余光昭,《福音使者的裝備(一)》,得人的智慧,第21-28頁)

發表迴響

Close Menu