神是我惟一倚靠(葉詠詩)

神是我惟一倚靠(葉詠詩)

即使是世上最強壯的人,
也不能永遠保護我;
即使是世上最愛我的人,
也不能改變我,使我活得有價值。
我們需要一位全能、永在的神──
祂保護我,如同保護眼中的瞳人;
祂改變我,使我人生綻放姿彩。

我覺得爸爸是惟一愛我的人

我從小跟媽媽和弟弟的關係都不好。媽媽當過老師,對我的學業成績要求很高,常常要我額外做練習,即使放暑假,也不例外。我很不喜歡這種讀書方式,覺得太過嚴格。久而久之,我對媽媽產生恨意,大部分時間都不理睬她,甚至想方法報復,例如幻想在煮飯時下毒藥,又試過一次,把她的毛巾、牙刷浸在廁所水裡。

我的脾氣很差,又經常嫌棄弟弟,不是打他,就是罵他。有一次,他拿著一份測驗卷,想我教他改正,但我當時心情不好,竟弄皺他的試卷來發洩。又有一次,弟弟坐在我面前看電視,擋住我的視線,我隨手拿起一枝鉛筆插在他的頭上!其實我知道那樣做很不對,但我控制不了自己!

在家裡,我只喜歡和爸爸談話,因為我覺得他才真正關心我,認真了解我喜歡什麼、需要什麼;我做得好的時候,他會獎勵我。我覺得爸爸是我惟一的倚靠,也是惟一愛我的人,我甚至感到和他「相依為命」。

然而,我讀小學五年級的時候,爸爸竟患了癌症!對我來說,簡直晴天霹靂!我感到很無助,一方面,我很傷心,爸爸快將離我而去;另一方面,如果爸爸去世,我不知道自己該怎樣與家人繼續相處。我甚至想過爸爸離世後,就去自殺!

惟有基督在我作罪人時為我死

就在那時候,表姐邀請我參加福音聚會。在聚會中,我聽到主耶穌為我所做的一切事。有一節聖經,直到現在,我仍然很深刻:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)我聽到這節聖經時,心裡很感動,想起自己以前做過很多不好的事,思想惡毒,連自己也不喜歡自己,但竟然有一位神,在我不可愛時,願意為我死在十字架上。祂早已愛我,樂意為我捨己,並且覺得值得!原來世上關心我、愛我的,不止爸爸,還有主耶穌!我立刻悔改,向主耶穌禱告,接受祂為我救主。

我信主後不久,爸爸便去世了。我很捨不得爸爸,大哭一場!爸爸在最後一次入院前,一位弟兄帶他信主決志,所以我心裡清楚知道爸爸去了天堂,和主耶穌在一起。將來有一天,我們能夠再次在天上團聚,這是我心中堅定的盼望。那段日子,教會的哥哥姐姐常常教我禱告、唱詩歌和讀聖經,我對神的認識越來越深。活在神家的溫情中,使我能積極面對生活的一切轉變。後來,我明白到弟兄姊妹樂意教導和關心我,是因為他們先享受了神的愛,我更渴望自己能夠更深認識這位充滿愛的神。

耶穌是我和我家惟一的拯救

後來,媽媽和弟弟相繼信主,我們一家經歷很大改變,願意學習用主的愛去彼此相愛。從前,我和媽媽之間沒有話題,現在我幾乎把所有心事都告訴她,她是我最好的朋友和傾訴對象;在成長的路上,我遇上很多關口,她不斷扶持我、幫助我!很多個晚上,我跟她談天說地,捨不得睡覺!別人看見我們,形容我們情同姊妹!

我和弟弟的關係改善了不少。在升學階段,我們有商有量,彼此幫助。在中六公開試放榜時,我陪他東奔西跑去找學校,他在同學面前,稱讚我是個好姐姐。主幫助我把許多慣性的負面思想模式,一掃而空,對身邊人的仇恨也消失了。祂把我從污穢的禍坑救拔出來,改變我不再喜歡犯罪,只想活在聖潔和光明中。我體會自己越長大,心越單純。認識新朋友時,他們看到我的笑容和正面的人生態度,都猜到我是基督徒。我心裡知道這一切改變,不是靠自己的意志力而有,是神改變了我。

感謝主成為我一家的拯救,也成為我人生的盼望!在人看來,神拿走了我身邊一個非常重要的人──爸爸,但祂將祝福臨到我一家身上,使我全家歸主,又將我整個人徹底改變,從前我以為一生都不能勝過罪,現在卻勝過了,我感到人生充滿意義和盼望。


 

我們是父母的掌上明珠、心肝寶貝。父母的愛,完全無私,甘心奉獻,然而他們表達愛的方式,我們可能不明白,甚至不喜歡;他們也不能永遠年青力壯,永遠看顧我們。

「求祢保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在祢翅膀的蔭下。」(詩十七8)

我們很需要一位全能的神,保護和帶領我們一生。惟有這位充滿慈愛的天父,才能永遠覆庇我們,不離左右。我們就如祂的眼珠那樣珍貴和重要。祂更會改變我們,使我們不再犯罪,過最快樂和有意義的人生。

下一步

若你想進一步認識基督,歡迎你與我們聯絡。

發表迴響

Close Menu